image

Невролог из Самары подал иск на «Яндекс»

Интересный судебный процесс едва было не состоялся в городе Москве. В столичный суд Хамовнического района поступил иск от врача из Самарской области. Ответчиком по нему явилась знаменитый поисковой сервис «Яндекс». Истец потребовал удаления из результатов поиска личных данных о себе и возмещения морального вреда.
Житель Самары, подавший в суд, заявил о незаконном отказе от компании «Яндекс» уничтожить ссылки, содержащие частную информацию: ФИО, адрес фирмы и сведения о том, что он является индивидуальным предпринимателем.
Сам заявитель пояснил, что сведения в сети интернет по большей части уже не соответствует действительности, а на некоторых ресурсах указаны его персональные данные, которые не подлежат публичному опубликованию без его разрешения. Перед непосредственным обращением в судебную инстанцию направил письменное заявление в «Яндекс» с требованием изъять незаконно хранящуюся на сервисе информацию. В ответ самарцу был отправлен отказ. Работники компании пояснили, что предъявленные притязания не подпадают под закон о защите персональных данных. Тогда медик не нашел другого выхода, как обратиться в суд. Он отметил, что размещенные сведения вредят его личной и профессиональной репутации. В суд было заявлено требование о возмещении морального вреда на сумму в один миллион рублей. Однако иск был оставлен без рассмотрения с довольно расплывчатой формулировкой о том, что он «не был подписан либо подан неправомочным лицом». Комментарии самого истца по этому поводу пока не поступали.
В связи с этим сотрудниками «Яндекса» в официальном блоге были подведены итоги реализации норм о праве на забвение. Суть этого нормативного акта в том, что поисковые службы обязаны по требованию гражданина, без судебного решения удалять из результатов поискового запроса ссылки на недостоверную, неактуальную и незаконную информацию о гражданине.
Всего на сервис поступило более трех с половиной тысяч обращений, однако, сотрудники удовлетворили лишь 27% из них. Столь малую долю положительных ответов в компании объяснили тем, что у них отсутствует механизм проверки достоверности удаляемых сведений. В связи с этим в «Яндексе» указали на необходимость доработать положения закона.
Интересно, что, например, в Соединенных Штатах давно есть практика подобных обращений граждан. Только там основное количество требований связано с удалением информации об умерших людях. Почти 95% таких заявлений удовлетворяется.